Главная     О магазине     Обратная связь     Статьи ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
+375 (29) 000 00 00
+375 (29) 000 00 00
» КОМПЬЮТЕРЫ
» ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ
» САНТЕХНИКА
» СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
» ПЕЧИ И КАМИНЫ
Тел.: 8 (017) 000 00 00
МТС: 8 (029) 000 00 00
Velcom: 8 (029) 000 00 00
E-mail: pupok@email.com
1$ = б/руб.
1€ = б/руб.

Прием заказов:
Пн-Вс: с 8.00 до 21.00
Доставка товаров:
Пн-Пт: с 11.00 до 21.00




Принимаем к оплате EasyPay

Jotul: вопросы — ответы

Почему чугунные печи и топки считаются надежнее своих стальных «собратьев»?
Чугун является лучшим проводником тепла, что существенно сказывается на эффективности работы изделия. Чугунная печь способна выдержать большие перепады температур, сохранив при этом форму, не подвергаясь деформации, чем существенно отличается от стальных изделий.

В чем отличие норвежских чугунных печей JOTUL от традиционных печей, сложенных из кирпича?
Сложенная из кирпича печь начинает выделять тепло только после того, как через 2-6 часов (в зависимости от модели) прогреется кирпичная кладка. Печь JOTUL начинает отапливать уже через 10-15 минут после растопки. Печь из кирпича является весьма громоздкой конструкцией, изделия JOTUL весят от 60 кг. Поэтому не требуют дополнительного фундамента и могут быть установлены не только на первом этаже дома. Особую опасность в процессе эксплуатации представляют трещины, образующиеся в массиве кирпичной кладки и дымовых каналах обычной печи, что может привести к пожару, так как кирпичная кладка быстро стареет. Изделия JOTUL отличаются, напротив, высокой пожаробезопасностью. С их чугунным корпусом подобное не случится – гарантия на корпус изделия 10 лет (!). Чугунная печь JOTUL прослужит не одному поколению, десятилетиями продолжая радовать глаз красотой и безупречностью форм!

Как узнать необходимую мощность печи/камина для обогрева Вашего дома?
Этот показатель индивидуален. При его расчете необходимо учитывать теплопотерю всех конструкций дома: стен, дверей, оконных проемов, высоту перекрытий, а также материалы, из которых они сделаны, наружную температуру воздуха и т.п. Приблизительно Вам потребуется 1 кВт мощности на 10 кв. м. при высоте потолков 2,5 м.

Что такое «clean burn» или технология «чистое горение»?
«Clean burn» — это процесс переработки летучих газообразных веществ, выделяемых при горении, с помощью камеры вторичного дожига. В результате этого процесса:

  • Эффективность печи, оснащенной камерой вторичного дожига, увеличивается приблизительно на 40%;
  • Значительно снижается отложение сажи внутри печи и на стенках дымохода, это значит, что:
    — УВЕЛИЧИВАЕТСЯ полезная теплоотдача печи, СНИЖАЕТСЯ термическое сопротивление стен печи;
    — НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ тяга за счет того, что НЕ СУЖАЕТСЯ сечение дымохода для прохода газов;
    — УВЕЛИЧИВАЕТСЯ пожаробезопасность, т. к. отложения сажи горючи.
  • Значительно увеличивается экологичность печи, так как вредные вещества не выбрасываются в атмосферу.

Как происходит «вторичный дожиг» отработанных газообразных веществ?
Воздух поступает в камеру вторичного дожига, предварительно разогреваясь между нагретыми стенками печи. Процесс вторичного сгорания начинается при соединении разогретого воздуха с продуктами первичного сгорания (дровами). Температура внутри печи может быть от 350 до 800гр. Газообразные вещества и недогоревшие частицы, которые поступили бы в атмосферу, возгораются, выделяя дополнительное количество тепловой энергии.

Как регулировать мощность печи?
Чтобы увеличить мощность, достаточно открыть поддувало рычагом на передней панели. В результате этого горение станет происходить быстрее и интенсивнее, чугун будет сильнее излучать тепло. Если перекрыть подачу воздуха — мощность уменьшится, но в печи будет продолжаться непрерывное медленное горение, древесина будет тлеть, а печь продолжать выделять тепло.

Что называется «печью», «кассетой» и «вставкой» JOTUL?
Вся продукция норвежской торговой марки JOTUL делится на 3 категории: печи, кассеты, вставки. В категорию печи входят изделия, не требующие дополнительной облицовки. Две другие категории: «кассеты» и «вставки», обе именуемые топками, требуют облицовки и после полной установки превращаются в великолепные камины. Отличие «кассет» от «вставок» заключается как в их внешнем облике, так и в особенностях устройства. В кассетах чугунная топка вставлена в кожух распределения горячего воздуха и может быть вмонтирована в кирпичную печь. Вставки оснащены регулируемыми по высоте ножками и требуют пространства для обдува топки. Для вставок короба распределения теплого воздуха заказываются дополнительно. И кассеты и вставки, помимо прямого выделения тепла, способны аккумулировать его и распределять в соседние помещения.

Какова толщина чугунного корпуса печей, вставок и кассет JOTUL?
Минимальная толщина корпуса чугунных изделий JOTUL составляет 5 мм.

Какова толщина керамического стекла JOTUL?
Толщина керамического стекла изделий JOTUL — 4 мм.

Как очищать стекло на изделиях JOTUL?
Для очистки стекла мы рекомендуем использовать специальный очиститель стекла. Если Вы еще не приобрели профессиональный чистящий гель, то следует использовать бумажное кухонное полотенце, пропитанное горячей водой. Для начала обмакните его в золу, затем протрите им стекло — большая часть копоти исчезнет. Ополосните стекло водой и протрите насухо перед растопкой печи. Следует подчеркнуть, что печи и топки JOTUL оснащены системой самоочистки стекла. Воздух поступает в камеру сгорания сверху вдоль стекла, тем самым не давая оседать отработанным частицам на нем. Благодаря системе самоочистки JOTUL, Вам не придется часто прибегать к утомительной чистке стекла.

Необходимо ли устанавливать дополнительные заглушки на трубу и почему?
Дополнительные заглушки устанавливаются лишь в тех случаях, когда наблюдается более чем достаточная тяга (расчет тяги должен производиться специалистом). Как правило, установка заглушки требуется, если высота дымоходной трубы значительно больше 4 м.

Каков расход кислорода и нужна ли дополнительная вентиляция?
Дома с недостаточной системой вентиляции должны дополнительно снабжаться кислородом. Открытый камин сжигает приблизительно 300-400 м3. воздуха в час, закрытый — около 30 м3 в час. Это означает, что воздух будет сменяться в Вашем помещении до нескольких раз в час. К примеру, на вставках JOTUL I18, I350, I510, I400, I 600 и печах F400, F500, F600, серия F370, серия F470 и в FS381 специально для слабо вентилируемых помещений предусмотрены патрубки, к которым подводятся гофротрубы, идущие с улицы или из подвала и подающие дополнительный воздух извне. Таким образом, при работе на высокой мощности они не «выжигают» воздух из помещения. Это особенно важно в зимнее время, когда окна и двери герметично закрываются.

Какими «полезными» функциями обладают печи F3TD и F8TD?
Печи F3TD и F8TD оборудованы защищенной патентом системой JOTUL TD. Подача воздуха через верхнюю часть двери обеспечивает равномерное горение во всем объеме топки. Поступающий вдоль внутренней поверхности стекла сверху вниз воздух образует защитный слой, предохраняющий стекло от соприкосновения с огнем, таким образом, оно остается чистым длительное время.

Какие виды топлива используются в дровяных печах и топках JOTUL?
Мы рекомендуем использовать дрова лиственных пород (дуб, береза, бук).

Какой древесиной лучше топить изделия JOTUL?
Эффективность дров зависит от их влажности и породы дерева. Сухие качественные дрова легко загораются и дают мало золы, дают больше тепла и поэтому более экономичны. Древесина хорошего качества должна быть высушена таким образом, чтобы содержание влаги в ней составляло не более 15-20%. Чтобы этого достичь, древесина должна быть спилена в ноябре, декабре и сразу, еще до складирования, расколота и высушена на открытом воздухе под навесом в течение нескольких лет. Лучшей древесиной считаются дубовые, березовые или буковые дрова, дающие больше тепла, чем сосновые, осиновые или ольховые. Энергетическая мощность 1кг. качественной древесины приблизительно 3,8 кВт/ч. 1 кг. абсолютно сухого лесоматериала выделит около 5 кВт/ч, а древесина 60%-ой влажности дает всего 1,5 кВт/ч.

Какова длительность горения одной закладки дров в изделиях JOTUL?
Длительность горения одной закладки дров напрямую зависит от нескольких факторов, самыми главными среди которых являются:

  • размер камеры сгорания (чем больше камера, тем больше поленьев);
  • выбранный Вами режим горения (максимальное горение или режим тления);
  • качество используемых дров (см. предыдущий вопрос).

К примеру, одна закладка хорошо просушенных березовых поленьев длиной в 40-50 см. в режиме медленного горения может гореть до 8-12 часов. Таким образом, если затопить печь/камин JOTUL на ночь, утром Вы обнаружите тлеющие угли, а Ваша печь/камин будет продолжать выделять тепло.

Можно ли эксплуатировать печь/камин JOTUL с открытой дверцей/дверцами?
Да, можно. Некоторые изделия JOTUL по желанию заказчика, комплектуются специальными защитными экранами на клипсах/защелках, плотно встающими в открытую топку. Такие экраны существуют для моделей вставок: I18 PANORAMA, I18 Harmony, I80 Classic, I150; а также для моделей печей: F3, F8, F400.

Как влияют открытые дверцы на процесс топления?
При открытых дверцах значительно увеличивается объем выходящего в трубу теплого воздуха (результат сильных конвекционных потоков) и эффективность значительно снижается.

На какой срок службы печи или камина JOTUL можно рассчитывать?
Правильно установленные и эксплуатируемые в соответствии с инструкциями производителя печи и топки JOTUL прослужат Вам очень долго. Приобретая JOTUL, Вы ставите себе изделие на НЕСКОЛЬКО десятков лет. Сменные стенки внутри камеры сгорания могут заменяться на новые (в любых моделях печей и топок JOTUL) по истечении нескольких лет регулярной интенсивной эксплуатации. Сделать это значительно проще, нежели целиком менять прогоревшую топку или печь. Производители JOTUL дают гарантию на корпус изделия 10 (!) лет.

Что является гарантией качества продукции JOTUL?
JOTUL является членом Ассоциации Объединенного Экологического комитета — «CEN», который определяет нормы выбросов в атмосферу при топливном сгорании. JOTUL также представлен в комитете ISO . Относительно российских стандартов, вся продукция JOTUL сертифицирована в области пожарной безопасности и обладает сертификатом соответствия Государственным Стандартам России и Беларуси.

Каковы гарантийные сроки и как осуществляется послегарантийное обслуживание приобретаемого изделия JOTUL?
JOTUL — одна из немногих фирм, дающая гарантию на изделия 10 лет! Все модели JOTUL обеспечены гарантийным и послегарантийным обслуживанием. За дополнительной информацией обращайтесь к региональным дилерам JOTUL.

Источник: jotul.ru