Главная     О магазине     Обратная связь     Статьи ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
+375 (29) 000 00 00
+375 (29) 000 00 00
» КОМПЬЮТЕРЫ
» ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ
» САНТЕХНИКА
» СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
» ПЕЧИ И КАМИНЫ
Тел.: 8 (017) 000 00 00
МТС: 8 (029) 000 00 00
Velcom: 8 (029) 000 00 00
E-mail: pupok@email.com
1$ = б/руб.
1€ = б/руб.

Прием заказов:
Пн-Вс: с 8.00 до 21.00
Доставка товаров:
Пн-Пт: с 11.00 до 21.00




Принимаем к оплате EasyPay

Как выбрать камин

Камин — (нем. Kamin,. гр. kαμινος — печь, очаг), открытая комнатная печь с прямым дымоходом, согревающая комнату непосредственным пламенем горящего топлива. Обычно служил элементом оформления помещения, в парадных комнатах богато украшался колонками, карнизами, скульптурой, выполненными из металла, камня, дорогих пород дерева и т.д. Выступающая из плоскости стены часть камина часто использовалась как подставка для различных предметов. Поверхность стены над камином нередко покрывалась стенной живописью, картинами, зеркалами. Каминные трубы, выходящие над крышей, в некоторых зданиях богато обрабатывались: на их поверхности помещались картуши, а завершались колпаком, препятствующим ветру загонять дым обратно. Характерен для стран Западной Европы ХVII-ХVIII вв.

Домашний очаг в виде камина существует в Европе очень давно и некоторые свои функции, такие, как просушивание помещения, улучшение циркуляции воздуха, выполняет до сих пор. Не стоит забывать и об эстетических свойствах камина, ведь, скажем, гостиная с камином, выполненная профессионалом, представляет собой уникальное произведение архитектуры.

Как единственное обогревательное средство камин нельзя считать эффективным в таком климате, где требуется непрерывный обогрев каждой комнаты 5-7 месяцев в году. Камин полезен в тех широтах, где он может быть единственным в доме источником тепла т.е. 2-3 месяца, когда необходимо более или менее регулярное отопление. Приятен тот факт, что камин можно выбрать под свой особенный стиль. И это немудрено: история каминов насчитывает не одно столетие. За это время мировые производители старались сделать все, чтобы камин был так же неповторим, как и человек, выбравший его.

От композиции камина, его расположения, всегда зависело архитектурное решение интерьеров. Наиболее традиционным можно считать угловое расположение камина. Традиционность эта происходит с давних пор, когда камин служил не только и не столько украшением интерьера, но и средством отопления жилища.

Предназначенный для создания комфорта, образует вокруг себя зону отдыха и общения, где вполне уместно смотрятся небольшие столики и удобные мягкие стулья, располагающие к дружеской неспешной беседе за чашкой кофе или легкой трапезой.

Камин стилистически увязан с интерьером помещения, в котором он играет структурообразующую роль. Доминирование камина в интерьере не мешает его гармоничному сосуществованию с другими составляющими внутреннего пространства дома, и элементы декора камина гармонично сочетаются с деталями интерьера всего помещения, а его округлым облицованным поверхностям вторят круглые и овальные формы на плоскостях стен, пола и даже столов.

Удачно подобранные цветовая гамма и фактура материалов поддерживают авторский замысел в воплощении образа сооружения — самобытность и колорит, эффектность и выразительность. Керамика и металл, дерево и текстиль в авторской обработке художника образуют слаженный ансамбль интерьера.

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных видов каминов с различными техническими характеристиками. Многие камины, в том числе все не встроенные в стену модели, являются типичными очагами. Они могут быть прямоугольными или круглыми, иметь топку или один лишь под (место для огня), над которым свисает колпак-дымоуловитель. Следует более тщательно подходить к вопросу о выборе и установке камина.

При выборе, покупке и установке камина необходимо:

1. Определиться по следующим вопросам:
— Как часто Вы будете его топить: ежедневно, периодически или от случая к случаю?
— С какой целью Вы будете его топить: ради релаксации или для отопления?
— На каком этаже Вы хотите установить камин?

2. Изучить технические характеристики приборов.
Из этого станет ясно, на какую массу устройства надо рассчитывать и потребуется ли сооружение фундамента. Фундамент существенно усложняет установку камина в уже готовом помещении. Выгоднее и проще делать это одновременно со строительством дома.

3. Обследовать перекрытия в доме и укрепить слабые.
По словам специалистов, если масса самого камина превышает 900 кг, его всегда разумнее ставить на первом этаже и на отдельный фундамент. На втором этаже располагают более простые и легкие конструкции, иначе стоимость работ резко возрастает. Возведение каминов на верхних этажах ограничено несущими способностями перекрытий. Для точного ответа на вопрос, возможно ли сооружение камина в таком случае, нужен инженерный расчет всей конструкции здания.

4. Определиться где и как будет проведен дымоход.

5. Оценить есть ли в помещении сквозняки.
Важно учесть расположение окон, дверей и лестниц. Не рекомендуется располагать камин в непосредственной близости (напротив или сбоку) от входа в комнату, так как открытое пламя не любит порывов ветра.

6. Рассчитать оптимальный размер топки камина.
Каминная топка, а точнее ее размеры должны соответствовать объему помещения. По разным данным проем камина и площадь помещения должны соотноситься в пределах от 1:45 до 1:65, либо в отношении от 1:70 до 1:80.

7. Обратить внимание на мощность камина.
В буклетах часто указывают максимальную мощность, тогда как для расчета площади помещения, которое способен обогреть камин, нужна номинальная. Она ниже максимальной на 30 или даже 50% (значения номинальной мощности топок составляют 9-30 кВт, а значения максимальной мощности — 18-45 кВт). Условно принято считать, что 1 кВт обогреет 10 кв. м помещения при высоте потолков 3 м.

8. Решить вопрос хранения дров.
И если это довольно легко в условиях загородного дома (можно построить навес), то в городской квартире все гораздо сложнее (выделите место в одной из подсобных комнат, например, в кладовой). Желательно, чтобы помещение хорошо вентилировалось.

9. Оценить саму конструкцию камина и продумать, как она впишется в уже сложившийся или спроектированный интерьер.