Главная     О магазине     Обратная связь     Статьи ДОБАВИТЬ В ЗАКЛАДКИ
+375 (29) 000 00 00
+375 (29) 000 00 00
» КОМПЬЮТЕРЫ
» ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ
» САНТЕХНИКА
» СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
» ПЕЧИ И КАМИНЫ
Тел.: 8 (017) 000 00 00
МТС: 8 (029) 000 00 00
Velcom: 8 (029) 000 00 00
E-mail: pupok@email.com
1$ = б/руб.
1€ = б/руб.

Прием заказов:
Пн-Вс: с 8.00 до 21.00
Доставка товаров:
Пн-Пт: с 11.00 до 21.00




Принимаем к оплате EasyPay

Растопка камина

Хотя камин не относятся к эффективным видам отопления, но всегда будет желанным элементом в любом интерьере: может ли сравниться обогрев батарей парового отопления с уютным теплом живого огня? Поэтому для большинства, конечно, вопрос заключается не в том, купить камин или нет, а в том, где и как его встроить.

Камин — центральная точка помещения. Около него должно быть достаточно места для размещения отдыхающих людей, а сам камин расположен таким образом, чтобы не мешал проходу. Место расположения его в комнате может быть различным. В зависимости от места расположения форма каминов бывает также различной.

Выбор конструкции камина зависит от площади и объем помещения. Топливник выбирается таким, чтобы он был пропорциональным основным размерам помещения. В специфических условиях камин имеет ряд преимуществ перед другими обогревательными приборами. Он не только служит источником тепла, но прекрасно вентилирует помещение, очень быстро освобождая его от застойного воздуха и сырости. Многие выбирают камин, исходя из эстетических соображений. Как правело, дачные помещения зимой не отапливаются, а разжечь холодный камин и согреть помещение можно значительно быстрее, чем остывшей печью. Нужно принять во внимание то, что кирпича и материалов расходуется меньше, чем на печь.

В то же время камину присущ недостаток. У него низкий тепловой КПД (15-20%). Это объясняется тем, что в открытый проем попадает в 8-15 раз больше воздуха. Чем требуется для горения, воздух забирает часть тепла и уносит его. Если необходим постоянный обогрев помещения, камин нужно постоянно топить, а это требует большого количества топлива. Во время топки камин обогревает лучистым теплом только видимую зону.

Дрова.
В паспорте каждой топки указаны допустимые виды топлива. Существуют модели, рассчитанные на сжигание не только дров, но и каменного угля, бурого угля и торфа. Дрова должны быть:

  • Сухие, так как сырые плохо разгораются;
  • Не смолистые;
  • Среднего размера (поленья не должны быть мелкими, оптимальная длина — 2/3-3/4 ширины топочного отверстия).

Правила топки камина:

  1. Первое использование камина должно осуществляться примерно через месяц после установки. Данный период времени необходим для того, чтобы вода, содержащаяся в некоторых элементах и строительных растворах конструкции, полностью испарилась. В первое время не следует разжигать слишком большой огонь. Впоследствии, Вы можете постепенно увеличить как время использования, так и интенсивность работы камина.
  2. Необходимо правильно разложить дрова ("шалашиком", "колодцем", щепочками и бумагой). Существуют специальные решетки для укладывания дров.
  3. Прежде чем разжечь огонь, надо удалить воздушный столб, который образуется в холодном дымоходе и мешает образованию хорошей тяги. Для этого достаточно направить в дымоход длинную спичку, свернутую газету, лучину или длинную каминную зажигалку и некоторое время прогреть его (чтобы клубы дыма пошли в дымоход, а не в дом).
  4. Для топки камина лучше всего подходят сухие поленья деревьев лиственной породы: дуб, бук, клен, береза, осина. Но не все поленья горят одинаково — быстрота их сгорания зависит от плотности. Породы с мелкими порами (твердые) горят медленно, долго сохраняют тепло. К твердой древесине относятся дуб, клен, бук, граб. Доступны и обеспечивают хорошее тепловыделение березовые поленья.
  5. Не рекомендуется топить камин слишком мягкими дровами — тополем, ивой и т.п.
  6. Нежелательно топить камин дровами хвойных пород — они содержат большое количество смолы, сильно коптят и способствуют быстрому загрязнению дымохода. Помимо этого, хвойные породы разбрызгивают искры огня, которые могут стать причиной воспламенения каких-либо предметов вблизи топки.
  7. Нельзя бросать в камин большие куски коры березы — она очень коптит, так как в ней много дегтя.
  8. Не следует закладывать сразу много дров, поскольку, разгораясь, они дадут большой выброс огня и дыма из топки. Это портит портал камина, на нем появляются закопченные участки.
  9. Не следует класть в камин сырые дрова — они плохо разгораются и способствуют образованию большого количества конденсата (влаги) на внутренней поверхности дымохода.
  10. При растопке категорически запрещено использовать химические вещества или жидкости — бензин, керосин, спирт, масло.
  11. При горении камина не стоит резко открывать двери и окна и создавать сквозняки в помещении.
  12. Для придания пламени особого рисунка можно использовать пни и корни, а для получения душистого аромата — ветки можжевельника, вишни и яблони.

Внимание!

По окончании работы камина, перед тем как закрыть дымоход, нужно убедиться в том, что дрова полностью прогорели. Для тушения углей ни в коем случае нельзя применять воду — камин должен потухнуть естественно.

Если весной камин вдруг стал сильно дымить ни с того ни с сего и ничего не помогает, выйдите из дома и внимательно осмотрите на крыше трубу: часто там устраивают гнезда птицы. Чтобы этого не случилось, верх трубы можно закрыть вертикальной средне-мелкой сеткой.